中文簡介

◎會計系在現代學術中的重要地位
會計工作與每位國民之生活息息相關,自個人或家庭的理財,進而公民營企業機構的成長,
至國家經濟的發展,均需要優良的會計及審計制度及健全的法律規章以競其功。

◎理論實務並重培養健全人格
義守大學會計系的辦學宗旨是在教育優秀的會計人才,針對工業及進出口重鎮的大高雄地區,
培養所需的精英。本系教育目標為:

一、配合國家財金政策之發展,培育具有管理知識的會計專業人才,滿足南部地區社會上、
        企業界暨政府機構之所需。
二、培養學生具有健康的人格、守法的精神與倫理的觀念,以期未來工作時,
        能發揮改善社會風氣的功能。

◎師資、課程配合教學發展及實際需求
本系之專任師資係針對本系教學及發展特別禮聘,為配合實際的需求,
每學期也都聘請多位具有實務經驗的師資來系兼課。而會計與稅務的關係密不可分,
本系也聘請具有法律專才老師任課。
會計學系除了傳授會計、財金及管理資訊的理論知識與實務經驗外,更著重學生的人格發展。
希望本系學生能對四年大學生活做一適當的規劃、充實自己的學識,
培養做事的能力及建立良好的人際關係,畢業後愉快的服務社會與國家。

除此之外,會計系也非常重視學生的英文程度培養,
除了大學四年紮實的英文聽、說、寫課程規劃,
也計劃在近期內實施嚴格的畢業生英文聽力及寫作測驗,及格者才能畢業。
如此的嚴格課程規劃目的在讓會計系學生學得更紮實,
畢業後面對競爭激烈的就業市場將更具競爭實力。

◎寬廣光明的就業管道
在大家關心的會計系學生未來出路問題,本系畢業同學可依個人條件或興趣繼續深造或就業。
在繼續深造方面,可選擇國內、外的會計、商學或管理等研究所發展,
繼續攻讀碩士或博士學位。本校亦設有管理科學研究所提供進修管道,可報考其中的管理組。

在就業途徑方面,則可依個人專長及與趣做如下的選擇:

(1)參加專門職業技術人員—會計師考試,取得會計師資格。
(2)參加一般公職考,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。
(3)進入會計師事務所之查帳部門、稅務部門或資訊部門,從事相關工作。
(4)進入金融或證券從事財務分析、徵信或營業員工作。
(5)進入民營製造業或買賣業,擔任會計、財務或其他管理工作。

創系宗旨

義守大學會計系的辦學宗旨是在教育優秀的會計人才,
針對工業及進出口重鎮的大高雄地區,培養所需的菁英。本系教育目標為:

一、配合國家財金政策之發展,培育具有管理知識的會計專業人才,
     滿足南部地區社會上、企業界暨政府機構之所需。
二、培養學生具有健康的人格、守法的精神與倫理的觀念,以期末來工作時,
     能發揮改善社會風氣的功能。

專業教室

本系有會計專業教室一間,含實物投影機一台,
供會計教學及實習之用另有兩台投影機與兩台小蜜蜂供一般教室使用。

60台 P4個人電腦網路教室一間,供電腦相關課程及會計資訊系統課程實習使用,
並於課餘供師生使用。

於88學年度起,每台具有網路卡,可由校園網路連接校外網路及國際網路,
以供教師教學及師生研究之用。

未來展望

配合本校商管科系"商管自動化教育"中之帳流,暨社會上、工業界及政府機構之需求,
發展以會計、稅務為主,財務、管理及資訊為輔之綜合專業領域,
輔導學生加強專業素質,以獲得會計師資格或繼續深造為目標。

會計系針對管理學院整體的發展,以及因應南台灣工商企業發展之迅速,
為能有效地回饋服務,擬以會計及稅務實作應用分析,作為務實創新的發展重點。
配合教育部擬訂促進大學教育多元化發展方向,及配合國家發展亞太營運中心政策,
與促進高屏地區產業升級,培育會計理論與實務兼備的專業技術人才。

會計工作與每位國民之生活息息相關,自個人或家庭的理財,
進而公民營企業機構的成長,至國家經濟的發展,
均需要優良的會計及審計制度及健全的法律規章以競其功。
例如企業中若沒有實施優良的會計制度,則企業主無法掌握企業計劃的執行,
亦無法知道企業真正的盈虧,且容易造成企業內部管理上的問題,
更無法制定企業未來發展的週詳計劃,其影響是非常深遠的。
會計學系除了傳授會計、財金及管理資訊的理論知識與實務經驗外,
更著重學生的人格發展。因此這篇介紹,
希望能讓本系的新生對未來四年大學生活做一適當的規劃,充實自己的學識,
培養做事的能力及建立良好的人際關係,畢業後能愉快的服務社會與國家。
基於以上說明,本系教育目標為:

1、配合國家財金政策之發展,培育具有管理知識的會計專業人才,
    滿足南部地區社會上、企業界暨政府機構之所需。
2、培養學生具有健康的人格、守法的精神與倫理的觀念,以期未來工作時,
    能發揮改善社會風氣的功能。

生涯規劃

1、繼續深造:
    可選擇國內、外的會計、商學或管理等研究所發展,繼續攻讀碩士或博士學位,
    本校亦設有管理科學研究所。

2、就業途徑:
    可依個人專長及興趣做如下之選擇:

(1)參加專門職業技術人員--會計師考試,取得會計師資格,以執行會計師業務。
(2)參加一般公職考試,進入政府機構從事會計、審計或稅務等相關工作。
(3)進入會計師事務所之查帳部門、稅務部門或資訊部門,從事各相關工作。
(4)進入金融或證券業從事財務分析、徵信或營業員等工作。
(5)進入民營製造業或買賣業,擔任會計、財務或其他管理工作。